Дек 102018
 

Мода капризна. Сегодня в моде мини, а завтра – макси, а потом глядишь – минимах какой-нибудь выдумают! Другое дело – компьютеры.

Куда подевались динозавры и мамонты?

От кого произошла обезьяна?

На эти вопросы не смогут ответить и тысяча мудрецов! Потому что давно это было, так давно, что и занести в анналы истории еще некому было.

Другое дело – паровозы, они, можно сказать, – наши современники. Кое-где еще пыхтят. Сначала паровоз был в длину не более трех метров и весил меньше трех тонн, да и груза перевозил столько же. С годами он рос, рос…С увеличением его размеров, росла и его сила. Последние экземпляры паровозов в длину были уже, как футбольное поле в ширину!

Но не всегда эволюция предполагает движение от мини к макси. И яркий пример тому – компьютеры! Но что интересно, в то время как размеры компьютеров уменьшаются, мощность их возрастает!

от макси к мини компьютеру

Гордон Мур, наблюдая за стремительным развитием компьютеров пришел к выводу, что количество транзисторов, размещаемых на кристалле интегральной схемы, удваивается каждые 24 месяца (1-й закон Мура).

Сейчас в мире миллионы компьютеров. Чтобы систематизировать это множество, очевидно, нужно выделить признаки, отличающие одну группу компьютеров от другой. Аристотель, например, разделял животный мир на «теплокровных» и «холоднокровных», а Карл Линней ввел уже 4-х уровневую систему систематизации – классы, отряды, роды и виды.

Так какие же бывают компьютеры?

Они бывают:

  • большие и маленькие 😀
  • универсальные и специализированные
  • электро-механические, электронные, оптические
  • аналоговые, цифровые, гибридные

А еще «на подходе» уже и биологические, и квантовые компьютеры. Понятно, что компьютер одновременно может быть и большим, и универсальным, и электронным, и цифровым! А еще они могут быть двоичными, десятичными и даже троичными!

Наиболее распространенными сейчас являются, конечно же, электронные компьютеры. Их предшественники – электро-механические компьютеры, существовали не долго. Но свое дело они сделали, доказав на практике, что программируемые вычислительные машины возможны.

Эволюция программируемых компьютеров хорошо видна в «поколениях». И счет поколений, как и принято в вычислительной технике, начинается с нуля. К нулевому поколению относятся первые компьютеры Конрада Цузе Z1Z4 и первый компьютер фирмы IBM Mark1. Следующие поколения – это электронные программируемые компьютеры, отличавшиеся друг от друга элементной базой.

Итак. Таким образом. В следствмм этого. По этой причине. Как видите. Итак. Таким образом. В следствмм этого. По этой причине. Как видитеИтак. Таким образом. В следствмм этого. По этой причине. Как видите. Итак. Таким образом. В следствмм этого. По этой причине. Как видите

 10.12.2018
Translate